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商品訊息描述















  • 《百年立霧溪》



    立霧溪,發源於中央山脈上巍峨高峻的奇萊山區,千萬年不絕的溪水,掘鑿出雄偉壯麗的太魯閣峽谷。沿著立霧溪上溯,腳下的道路曾是做為戰備之用的警備道路,後來成為產金、養蠶、發電的產業之路,更是聞名全台的觀光道路。



    這條道路上不只有榮民開山築路的血汗,還有更多開路先鋒留下的遺跡。歷時長達百年的開路過程,經歷了不同政權的開拓政策,不同的文化、不同的族群,就在這條東西向的道路上衝擊與融合。



    從前山到後山,從高山到大海,太魯閣橫貫道路的開拓史,是台灣歷史中充滿血淚而又豪情壯闊的一頁。



    本書特色



    ◎運用史料釐清中部橫貫公路的開發真相。一百多年來,多個族群先後在此開山闢路,產生文化碰撞--從原住民的山路小徑、日治時期的警備道路、產業道路、觀光道路,一直到戰後時期榮民再度打開通道。



    ◎附45cm╳21cm全彩拉頁,以日治時期地圖為底圖,加上重要景點、各時期的道路標示,呈現太魯閣峽谷周邊重要河川、地名,以及百年來的路線變遷。



    ◎多張首度公開的珍貴老照片,40多頁的全彩印刷,今昔對照,讓立霧溪百年來的風貌盡收眼前,看遍立霧溪周邊道路的過去與現在。



    ◎附錄「合歡越之旅」,介紹合歡越道路旅遊路線,完整旅程規劃加上風景照片,彷彿一場精彩的紙上行旅。

















    • 作者介紹





      金尚德

      金尚德,1966年生,童年寒暑假均在花蓮外祖父家度過,開始對山產生濃厚的情懷。曾任職中國信託商業銀行、花蓮第一信用合作社,現任財團法人門諾基金會財務部主任。在忙碌的銀行與財務工作之餘,熱衷原住民文化、田野調查,登山足跡踏遍太魯閣高山溪谷間。

      國立東華大學族群文化學系碩士畢業、博士班肄業。曾獲臺灣社會學會「臺灣社會學會論文獎」、中央圖書館臺灣分館「臺灣學研究獎」等學術榮譽。1999年結合踏查成果,開闢網站「東部中級山岳探查誌」,榮獲國科會「推薦心靈網站優良好站」;2000年於金鼎獎雜誌《東海岸評論》開闢〈花蓮山誌〉專欄。

      業餘擔任大漢技術學院兼任講師、太魯閣國家公園「生態保護區入園申請審查委員會」委員等職務。著有《峽谷太魯閣》(太魯閣國家公園管理處出版)等書。

















    百年立霧溪-目錄導覽說明





    • 推薦序

      自 序

      目 錄

      前 言

      第一章膏腴之地,生民初始─遷徙之路

      族群遷徙、生命之河

      「開山撫番」下的相遇火花─曇花一現的「北路」



      第二章浴血抗敵,討伐征途─太魯閣軍用道路

      未知之境、探險測量

      東西夾擊、峽谷烽煙─「太魯閣討伐」戰爭下的全面入侵



      第三章殖民授產,理蕃之路─內太魯閣警備道路

      一、統合路線、定於一尊的「內太魯閣隘勇線」

      太魯閣理蕃道路開鑿與警備機關的設立

      警備機關─深入峽谷的「一等隘勇線」

      蕃地駐軍─「海鼠山守備隊」的成立

      山地行政─設立「蕃地支廳」

      二、山海相連的峽谷甬道─「新城內太魯閣道路」

      高地路─取徑高遶的「高地舊道」

      峽中道─溪上盤迴的「峽口新道」

      溪上橋─克服「太魯閣關口」的鐵線橋

      斷崖徑─越過三角錐山的「三角錐山大鞍部道路」與「斷崖道路」

      三、北向南湖大山─「支廳至陶賽道路」

      隘勇線上的警備大裁編

      內太魯閣道路最大支線─「陶賽道路」竣工

      立霧溪上的絲路

      四、西進中央山脈─「支廳至西拉歐卡夫尼道路」

      危殆險巇的惡路「饅頭山道路」

      迂迴北繞的新道「荻坂道路」

      穿越鑿掘曲流的「西拉歐卡夫尼道路」

      五、殖民地景與鄉愁─「內地式」的地景改造

      隘勇制度的廢止與「研海支廳」設立

      「日本化」的地名改正

      仙寰殊途緣切橋、山月陌徑離緣坂─蕃界警備的浮生夢

      「內地式」的宗教推行

      六、西段幹線大北遷─「卡拉寶道路」的誕生

      持續修繕的「荻坂路段」

      瑕疵畢露的南岸「支廳至西拉歐卡夫尼道路」

      改道抬昇的北岸「卡拉寶道路」

      警備防線的再調整

      七、東段路線大改道─開鑿「斷崖新道」

      「佐久間神社」鎮座

      「蕃社併合」措施

      「平地誘致」政策

      斷崖上的新道路─「斷崖新道」



      第四章山嶽攬勝,合歡越嶺─合歡越道路

      一、「臺灣八景」太魯閣|迎接攬勝時代的來臨

      獲選「臺灣八景」─脫穎而出的東臺灣新意象

      文風雅遊,人潮初現

      海鼠山分遣隊「光榮撤軍」

      「霧社事件」的大震撼

      全力推動的報復政策─「集團移住」

      二、「合歡越」道路竣工─觀光攬勝的全盛高峰

      再現觀光熱潮

      橫斷中央山脈的新道路

      「合歡越」道路的誕生

      檜御殿「タロコ閣」的興建

      全日本道路的最高點

      迎接始政四十周年─「峽口自動車道」時代的來臨

      三、風起雲湧的國立公園請願運動

      「東臺灣勝地宣傳協會」的成立

      地方請願下的總督府回應

      分庭抗禮、百家爭鳴的地方競逐

      「次高タロコ國立公園」誕生



      第五章風雨時局,產金之道─太魯閣產金道路與發電道路

      一、戰爭陰霾下的「國策產業」開發

      戰時體制下的「國民體位向上」運動

      「黃金河」的傳說

      「砂金四十億」之說

      高位丘段的金礦大發現

      花蓮港工業化的奠基─立霧溪水力發電

      二、日暮下的最後餘暉─「發電道路」、「太魯閣產金道路」誕生

      「發電道路」的興工

      「太魯閣產金道路」的開發

      勞力與物資短缺下的築路困境

      馳車入峽,越度重山

      峽谷名勝的凋零與新生

      悲情移住、闊別家園

      太平洋戰爭全面爆發

      帝國日暮─黃金預言的印證



      第六章汗血築路,東西橫貫─東西橫貫公路

      被遺忘的太魯閣

      廢墟中的重生─籌建「東西橫貫公路」

      三線取捨、確立路線

      鎚幽鑿險、開山闢路¬¬

      天災地變、傷亡枕藉

      峽谷中的新生命



      結語

      附錄 「合歡越」探勝之旅

      附:立霧溪流域道路開拓示意圖拉頁

    • 新品上架

















    推薦序一



    花蓮自古被以西部漢人觀點稱之為「後山」,直至晚近仍有「文化沙漠」的誤解與戲稱。依山傍水的花蓮,是原住民的傳統居地,近年來由於原住民遺跡的陸續出土,發現花東地區早在三千多年前,即有非常熱絡的貿易活動,其觸角遠至東南亞地區。事實上,花蓮較西部地區先獲得太陽日照,因此,應正名為「前山」。



    花蓮,自清代開始少量的募墾與貿易,日治時期大舉的移民開拓,乃至戰後大量榮民於此解甲歸田;使得花蓮在歷史上擁有多元豐富的族群文化、在地理上更保有著台灣最為精采的自然地景之美。從數千年前的原住民居留之地,到今日成為名聞國際的世界級景點;位於太魯閣的立霧溪,正是這樣一個具代表性的花蓮地景。



    金尚德君畢業於本校,他長期將太魯閣作為研究的田野,除了親身踏查高山上的文化遺跡,也致力追尋峽谷中的歷史軼事。今將研究成果出版,除了身為東華大家長的同感喜悅;也期許其為花蓮,補齊此一頁珍貴的章篇、繼續豐富這塊土地的精彩歷史。



    國立東華大學校長吳茂昆



    推薦序二



    太魯閣,不只有高山峽谷!



    從太魯閣口看立霧溪,它從一層層陡峭的群山中緩緩而來,溪水在寬闊的河床上左右擺盪著,然後匯入太平洋。如果溯立霧溪而上,不多遠就進入太魯閣峽谷,而後順著山勢一路上到三千多公尺的奇萊、合歡和南湖群峰。



    立霧溪從高山到海洋,由西向東流過太魯閣國家公園,不僅鑿穿厚層大理岩,形成鬼斧神工的太魯閣峽谷,更育養了森林萬物,從亞熱帶、溫帶到寒帶,造就繽紛而精彩的生命奇蹟。然而令人驚訝的是,在這樣險絕的高山峽谷中,竟也深藏著許多自古以來人群活動的足跡。大力推薦



    從一千多年前,帶著煉鐵技術自北台灣航海而來的十三行文化人群,緊接著三百年前翻越群峰東遷的太魯閣族人,再歷經清代、日治時期到現在。看似寂靜的立霧溪山林水岸,其實深藏著人跡,縱橫交錯許多不同時期與不同族群闢築的路徑。除了原民部落時期為了巡狩或部落聯繫所走出的山徑之外,尤其日本為了軍事或治理等目的,更在高山峻嶺中開出許多路徑。



    路,連結了空間,串起了時間。山徑是通往太魯閣過往的絲線,每一條山徑都見證歷史,也都有許多精彩的故事。然而,想要從山徑去尋索太魯閣的歷史,卻不是容易的事。不僅需要仔細耙梳歷史文獻,主要原因還是許多古道山徑遠離現代公路,需攀崖涉渡才能到達;有的久無人跡,草木叢生,路跡不明;也有不少路段早已傾頹崩毀,路徑消失。古道研究幫助我們逐一拼起歷史圖像,揭開太魯閣高山峽谷間神秘的過折扣往。太魯閣不只有高山峽谷,還交疊著許多精彩的歷史足跡。太魯閣國家公園管理處歷年來陸續委請學者踏查研究園區古道歷史,累積豐碩成果,但不可否認的,還有許多未解之謎,有待逐一去發掘。



    金尚德先生利用工作餘暇,憑著興趣與熱情,鑽研太魯閣的古道與歷史二十餘年,不僅仔細耙梳歷史文獻與影像紀錄,更實際反覆踏查每一段古道,在荒山野莽中找尋古道與史跡,或與古早文獻影像相對應的歷史場景。喜見他將長期蒐集研究所得出版「百年立霧溪」一書。全書以時間為軸,從太魯閣族人東遷至立霧溪說起,歷經清代,並著眼於日治時期太魯閣戰役、警備道路、合歡越嶺道、發電道路及採金道路的興建、次高太魯閣國立公園的推動、到現代中橫公路的修築,用「路」來串起歷史,更有許多論述與老照片都是歷來首見,相當珍貴。



    「百年立霧溪」的出版,不僅讓我們更深入窺見隱藏在太魯閣山中鮮為人知的過往,對太魯閣歷史與古道的研究更向前推進一大步。



    內政部營建署太魯閣國家公園管理處處長楊模麟



    自序



    立霧絲路、兩代思路



    立霧溪發源自於中央山脈的奇萊山,溪水自發源地一路穿越群山向東奔流五十餘公里,貫穿整個太魯閣地區;太魯閣人稱它為Yayung paru,意即「大河」。



    它曾是族人的族群遷徙之路,清代「開山撫番」交會之路,日治時期歷經軍事戰火、理蕃殖產,之後限時活動優惠更成為名聞遐邇的「臺灣八景」。霧社事件前,總督府在此推行植桑養蠶、產銷生絲,成為當時太魯閣「理蕃」的特色產業。日治末年,為了興建貫通花蓮港廳、臺中州之間的山地橫貫道路,在動用阿美族在內的苦力奮力興工下,構築了「合歡越」道路,在太平洋戰爭爆發前,為當時熱門的觀光勝地,最終成就了台灣最初的國立公園。日本戰敗後,國民政府基於國防,於此籌劃東西橫貫公路,榮民在此溪路之上開鑿道路、傷亡慘重。直到今天,這裡已成為舉世聞名的台灣代表地景。



    就如同日夜奔流的立霧溪,沿途鑿掘深峽、匯聚眾多支流;兼容並蓄地接納包容了不同的文化:太魯閣人、清兵、大和民族、阿美族苦力、乃至於大陸榮民。他們在不同的時代於此開拓,來去之間,留下了這條大河上的史頁長篇。立霧溪路除了是條真正的產絲之路,卻也宛如東台灣的文化絲路,它交織融合出多元又豐富的、後山東部開拓的人文縮影。



    戰後,面對大時代的變遷、隨著這塊土地的紀年改元,這條道路的前半段逐漸消失在台灣社會的記憶中;僅剩下的,是我們熟悉的東西橫貫公路開拓史。原本連續的歷史,展轉成為兩段各自獨立的章篇,前者僅殘存在上個世代個別的片段記憶中;後者卻逐漸成為這個世代家喻戶曉的建設傳奇。



    我的童年成長於台北,但每年寒暑假時,母親總會帶著我與弟弟返回花蓮娘家省親,家人相聚一同出遊的首選之地,往往就是風光明媚的太魯閣。退伍後進入銀行工作,幸運的重回花蓮任職,當年只能跟著大人出遊的我,也有能力開著自己買來的小車,載著當時高齡九十的外公重遊太魯閣;我們且走且觀、逐站停留;聽他細細說著在我的世代中,全然陌生的「歷史」。



    一九二九年甫自京都同志社大學文學部畢業的外公,返回花蓮港擔任東臺灣新報社記者;時值「臺灣八景」盛行之際,身為記者的外公搭上了這股風潮,幸運地走訪了一趟「太魯閣峽」。在當時進入太魯閣僅有「內太魯閣警備道路」人行山道可行,在食宿條件皆然簡陋的環境下,經過三天的步行跋涉,從峽口、溪畔、行經錐麓斷崖,深入至塔比多(今「天祥」);一覽太魯閣峽的壯麗奇景。



    在當時的社會環境中,一趟太魯閣峽谷行程,猶如一生一次的朝聖之旅;而這其中最為震撼人心的,莫屬親眼見證當時號稱「東洋第一大斷崖」的斷崖道路了。



    一九八九年,憑藉著一知半解的記憶、與當時醉心百岳而略具的登山技能;我們展開一趟近乎大膽天真的、尋找錐麓斷崖的探險之旅。在當時甫經長期戒嚴後的開放之初,在缺乏日治時期史料、嚴格管制地形圖的條件下;僅憑著信念、穿荊度棘,甚至徒手攀越經年颱風摧殘,宛如麻花捲般傾圮的吊橋,終於找到這條消失的傳說山徑。

    直殺成本

    展現在眼前的,是一生中無與倫比的震撼。走在當時尚未有護欄、甚至部分風化崩塌的大斷崖道路上,我們親手撫觸、雙眼見證了上個世代記憶中的這條「東洋第一大斷崖」。



    這是多元族群,先後於此開山鑿道,文化相遇的立霧絲路。



    這也是台灣史觀上,分道揚鑣成為失落與典範的兩代思路。



    今日台灣的多元社會,不同族群的歷史記憶逐漸被包容尊重;人與自然的關係,也重新被解構反思,進入了和解時代。二十多年前親眼見證大斷崖的感動,讓我亟欲完整的尋回這條遺落的東部絲路,並努力串起這塊土地上的兩代記憶思路。這股信念,猶如當年尋找錐麓的傻勁,促使我背起行囊,在沒有經費的奧援、與工作餘暇的有限時間之下,執著行走在太魯閣的高山幽谷、埋首大量的史料書海間,得以拼湊出這樣微小的研究成果。



    二○○五年,太魯閣國家公園重新整修開放了錐麓斷崖路段,今日的大斷崖上已是遊人如織,完善的安全措施雖已非昔日可比,震撼的地景卻依然令人驚心動魄。



    再次走訪錐麓的斷崖絕壁,我謙卑的走在這段曾經失而復得的歷史與道路上;遠方的中央山脈、腳下奔流的立霧溪景物依舊。山徑迂曲、谷風低徊,繞過崖邊稜角,豁然又是一景。在這不同時間、卻是相同的空間之中,我彷彿與外祖父的身影錯身而過,相遇在這條百年古道間......



    本書得以付梓,在外祖父梁阿標先生遺留珍貴的史料影像為基礎、且數度赴日蒐集文獻得以充實之外;更需仰賴深入太魯閣高山深谷的實地踏查、與漫長無盡的田野調查。感謝與我一同履險蹈危的患難至交蕭文榮、吳宏毅;啟蒙引發我對古道興趣的楊南郡老師;以及漫長旅程中相遇,卻未能一一詳列的每位朋友。

    最便宜

    謹以此書,獻給我摯愛的家人,特別是我的母親;三十年的登山飄蕩,你們永遠是我背後最大的支持力量。



    明星 金尚德

    二○一五、十一、二十九於花蓮



















    語言:中文繁體
    規格:平裝
    分級:普級
    開數:16.8*21
    頁數:256

    出版地:台灣













商品訊息特點









  • 作者:金尚德

    追蹤











  • 出版社:玉山社

    出版社追蹤

    功能說明





  • 出版日:2015/1/12








  • ISBN:9789862941201




  • 語言:中文繁體




  • 適讀年齡:13歲以上








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工商時報【主筆室】

立法院日前三讀通過《預算法》修正案,將預算籌編須參考幸福指數的條文加以刪除,已發布四年的幸福指數自此走入歷史,觀察近期立委與統計部門的對話,我們不得不搖頭嘆息。幸福指數如若有知,亦當為自己揹負此一「莫須有」的罪名,得不到生它育它者的辯護而感到哀傷。

近期幸福指數飽受執政黨立委批評,然而,不知這些立委是否清楚,何以長期以來各國會在GDP之外耗費巨資研編社會指標、幸福指數這類統計?這是因為GDP無法衡量國民的真正福祉,自1970年以來經濟學家已發現過度追求GDP而忽略生態環境、所得分配及就業條件,則即使創造了可觀的GDP,人民亦無法自GDP成長中得到幸福。

例如,發展中國家為了追求經濟成長(GDP的實質成長),放任企業濫墾濫伐,恣意汙染、僱用童工,壓低工資及增加工時,如此就算每年讓經濟成長率超過10%,這個社會也不可能幸福的,這個道理至為淺顯。晚近,兩位諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stiglitz及Amartya Sen也投入福祉指標的研究,他們主張?量國民福祉,除了所得之外,健康、教育、安全、所得分配、環境保護也都應納入,OECD於2011年所公布的美好生活指數即依循此一基礎。

我國於2013年發布的幸福指數,也是依據OECD美好生活指數的架構,選取居住條件、所得與財富、主觀幸福感等11個領域24項指標,並算出綜合指數以方便進行國際比較。另外,也依據這11領域選取房價所得比、與朋友接觸頻率及生活滿意度等40項在地指標自我檢視,以讓政府了解國民福祉的變化,據此施政來矯正過度聚焦GDP的弊病,從而提升人民的幸福。

近四年主計總處以嚴謹的態度編製幸福指數,從未宣稱我們是亞洲第一,也從未表示我國所得財富有多傲人,事實上,我國總排名也僅居中而已,以今年編算的結果,在39個受評比的國家裡名列第16,但自今年5月民進黨執政後,即迫不及待要廢掉幸福指數,5月20日總統甫上任,不過十天,5月底立法院財委會即瞄準幸福指數,繼而在9月、10月兩次財委會極盡嘲諷之能事,不過數日竟已完成三讀,執政黨如此急於廢幸福指數,頗堪玩味。

總結執政黨立委的批評,他們認為政府連年強調我們幸福指數是亞洲第一、這是幫政府擦脂抹粉。又說「所得與財富」此一領域排名第二,比日本高出很多,這也是在粉飾太平,他們還說這種東西提出去會笑死人。此外,也有立委質疑幸福指數所依據的OECD美好生活指數,有些內容我們用不到,譬如「基本衛生設備比率」、「預期受教育年數」。甚至還有人說,美好生活指數跟主計總處提供的幸福指數不同。

說來可悲,以上所有對幸福指數的批評,多非實情,甚至有些根本是子虛烏有,但卻未見主計總處官員有力的反駁,第一、主計總處從未宣稱我國幸福是亞洲第一,但官員們吞吞吐吐,欲說還休,反而坐實了那些擦脂抹粉的指控。第二,所得與財富名列第二,那是經世銀的購買力平價(PPP)平減後的結果,非我國創造的數據,若還有疑問,請立委去問世銀,不必在立院糾纏,但同樣未見官方理直氣壯的回答。

第三、立委對幸福指數架構有疑義,那就應該去問OECD,人家訂出如此架構自有其道理,若立委自認有比諾貝爾經濟學家更高明的見解,大可投書國際期刊。第四、主計總處依循美好生活指數架構編製,兩者基準當然是一致的,然而主計長朱澤民卻回應:「這是依各部會提供的資料加以彙總,並非主計總處自行調查,所以幸福指數的參考性與公信力的確會受到一般民眾是否恰當的質疑。」這個回應實在讓人嘆為觀止,其置部會統計公信力於何地?

幸福指數旨在匡正政府過度追逐GDP的弊病,以追求高品質的經濟成長,但如今竟被以擦脂抹粉、粉飾太平如此「莫須有」的罪名給廢了,幸福指數如若有知,蒙此不白之冤,必深感悲憤。

從幸福指數被廢這件事可以明白,連寫在《預算法》非辦不可的政府統計都可以如此說廢就廢,那些沒入法的統計命運如何,當可想而知。我們不禁想問:政府統計的紀律何在?統計官員的理想何在?勇氣又何在?

明朝海瑞於嘉靖年間看到文官一味遷就上意,無人敢直言勸阻荒謬的政策,給明世宗上了一道奏折寫道:「大臣持祿而好諛,小臣畏罪而結舌,陛下誤舉之,而諸臣誤順之,無一人肯為陛下正言者,諛之甚也。」今天台灣雖已是民主政治,但文官體系所見者仍是「立委誤舉之,文官誤順之」,「大臣持祿而好諛,小臣畏罪而結舌」,一葉知秋,從幸福指數被廢,文官無一人為之辯護,也可看出整個文官體系在歷經三次政黨輪替後的疲態,是非已漸不明,理想已漸不清、勇氣已漸不在,此一情勢再發展下去,台灣的衰敗,為期不遠矣。

工商時報【蔡鵑如】

愈來愈多在職上班族在畢業多年後攻讀碩士學位,但昂貴的學費常令人裹足不前。遠在美國東南部亞特蘭大的名校喬治亞理工學院,2年前開設線上碩士班,收費不到在校研究所的8分之1,可能為高等教育開源找到一條新的康莊大道。

■In theory,on-campus programs offer direct access to professors and peers.Mr.Isbell began noticing differences in that respect between his residential and online students.He was interacting much more with students who had never set foot on the Atlanta campus.

碩士學位這項「產業」現在欣欣向榮。大學畢業生為了在就業市場出人頭地,紛紛進入1年或2年期的碩士班,以增強履歷表的可看度、獲取更高薪的職位。頂尖大學院校也樂於提供這類進修機會,當然,學費門檻要高是最重要的考量。修習30學分的南加州大學資訊工程碩士學位,代價是5萬7千美元,紐約州的雪城大學、馬里蘭州的約翰霍普金斯大學、以及賓州的卡內基美隆等知名學府,價碼則高達4萬3千美元。

有些名校則走其他路線。喬治亞理工學院的線上碩士班自2014年開始招生,同樣課程,學費卻不到上述學府的1/8。一般認為網路教學多半素質較差,或者是某些學店的撈錢方式,但美國各知名學府現在都跟進,南加大、約翰霍普金斯等校的收費甚至和在校上課的碩士班相當,可能為高等教育開源闢出一條新的康莊大道。

線上學費 比在校便宜

喬治亞理工決定走自己路,只向線上碩士班學生收取能夠抵消成本最低學費,修一門3學分課程僅收510美元,而南加大要價5,535美元。該校資訊學院資深副院長伊斯貝爾(Charles Isbell)是打造這套教學方式的推手,他在喬治亞理工教授人工智慧和機器學習課程,他把講課內容轉換成製作精良的網路影片,並要求學生以線上方式寫作業、考期中、期末考。他請資訊公司「監考」,以遠端方式鎖定學生的電腦並利用電腦攝影鏡頭預防作弊。

理論上來說,在實體教室上課,能提供師生間直接接觸管道,但伊斯貝爾卻發現,他和根本沒踏進亞特蘭大校園的線上教學學生,透過專門架設的網頁,反而產生更多、更熱烈的互動。「我花在協助他們的時間,比在校園(協助一般生)更多,對我和學生來說都是更豐富的體驗。」

喬治亞理工的在校碩士班每年僅收300人,學生都來自其他國家的頂尖大學,想增加招生名額很難,講堂和教室成本昂貴,加上各系競爭激烈,爭取更多實體空間並不容易。但線上碩士班可招近4,000人,大多數是美國學生,許多人在居住的城市成立讀書會,因此無時無刻幾乎都有人掛在線上討論課程和作業。

透過網路 學習更熱絡

科技和高等教育的負擔能力,近年一直是「大型開放式線上課程」(MOOCs)的熱門話題,這種免費課程吸引數百萬學生,但因沒有學分不授學位,未帶來深遠影響。不過喬治亞理工將與一家MOOC供應商、矽谷Udacity公司建立夥伴關係,並提供線上資工碩士學位。雖然學費只需約7,000美元,遠低於在校學習的費用,但MOOC不必花錢,主要在於喬治亞理工必須支付管理課程、聘請助教改作業與考卷的費用。

喬治亞理工和Udacity的合作計畫將從明年1月上路,收入6成歸提供課程內容和授課教授的校方,4成歸負責電腦平台等硬體的Udacity。喬治亞理工的資工學院院長加利爾期許,未來幾年內這項計畫能吸引超過1萬人就讀,實現以低成本提供高質量學位課程的目標。不過,該校也有教職員擔心,由於這計畫標榜課程內容和在校碩士班品質相同,恐怕會導致喬治亞理工的學位「純度」下降。

下面附上一則新聞讓大家了解時事

中國時報【吳垠慧╱台北報導】

「一直對海洋很感興趣,也很想畫海,但要畫到自己滿意需要花很多時間,現在技巧上愈來愈熟練,愈能準確掌握海的景色」,2008年退下高雄市立美術館長職務,2014年從學校退休迄今兩年半,李俊賢將更多時間投注在創作上,終於將長久以來心之所念的海島風情,一一完成在畫布上。

李俊賢勤走訪海岸線

李俊賢現於非常廟藝文空間舉辦個展「海島╱港都好男兒的海洋追尋」,展出46件作品多是退休之後所做,也是李俊賢長久以來想以海洋為主題舉辦的個展。台灣四面環海,自小在海港城市長大的李俊賢,自承對海洋情有獨鍾,近年花更多時間觀察台灣海岸的特色,從南部、東部到離島,從海岸公路到海岸常見植物、碉堡、土地公廟等天然與人為景觀,都成為《海邊的工坊》、《進入南迴》、《Taiwan To Go》之創作素材。

《驚濤拍浪》、《大船入港之鳥瞰版》、《大船入港之哈瑪星版》等作品分別對應李俊賢最熟悉的西子灣、高雄港,不同的海岸地形對應不同的浪,浪打到岸上破碎的樣貌也各不相同:「浪是動的,畫的時候筆也要動,如果畫的時候筆動的速度和真的浪差不多,那麼畫出來的海浪就會真的像在動一樣。」

諧音與畫面趣味互補

李俊賢的創作語彙風格鮮明,善用螢光色表現台灣的生猛能量,源自1990年代台灣廣告宣傳常見的顏色,還自創將幾個字拼成一組字且融入畫作情境,有時加上英文或羅馬拼音,或以諧音與畫面形成限時優惠趣味互補,如《Taiwan To Go》以台灣土狗為主角;《糾賀》是在威尼斯雙年展時的創作,主題表現的是台灣代表水果之一的香蕉樹;《金光椰》畫面題寫的「亞」字,取自屏東人稱椰子的台語說法。

多重身分活躍藝壇

李俊賢1957年生,畢業於台師大美術系,後負笈美國取得紐約市立大學藝術碩士,李俊賢不只是藝術家,也身兼評論、行政和教職等多重身分活躍於藝壇,關注在地意識及其對藝術的影響。1990年代任《南方藝術》雜誌總監、參與「高雄文化愛河流域」規畫,2000年後任「高雄國際貨櫃藝術節」策展、2004年起擔任高美館館長,期間啟動「南島當代藝術」展演與研究。

卸任後,與橋仔頭糖廠藝術村發起「新台灣壁畫隊」,以壁畫形式突圍當代藝術展演的侷限,現則是以高雄藝術家為主體「魚刺客」團體「爐主」(核心人物)。

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